金昌市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室关于进一步加强境外来金返金人员 疫情防控工作的通告

数据来源:金昌市公共资源交易网    发布时间:2020-03-17 11:43:58    浏览次数:118

(2020年3月16日)

 

为有效防范和应对境外新冠肺炎疫情输入,切实维护全市经济社会发展正常秩序,着力保障人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强境外来金返金人员疫情防控工作通告如下:

一、疫情防控期间,所有境外来金返金的外籍人员和中国公民(包括在我省口岸入境和省外口岸转道进入金昌市的),必须第一时间主动将本人基本情况、入境时间、途经口岸、乘坐何种交通工具、健康状况等信息向所在乡镇(街道)、村(社区)或者单位报备。入境人员亲属或接待单位应在其入境前,提前48小时向所在乡镇(街道)、村(社区)报备。无固定住所的,向当地派出所报备。

二、对刻意隐瞒接触史、旅居史、故意谎报病情或拒不执行疫情防控措施,引发新冠肺炎病毒传播或造成传播危险的境外来金返金人员,将依法追究法律责任。

三、按照“谁用工、谁负责”“谁出租、谁负责”“谁经营、谁负责”的原则,用工单位、房屋出租人以及宾馆酒店等应主动向所在乡镇(街道)、村(社区)和当地派出所报告境外人员来金返金信息。如不及时报告,造成疫情传播风险的,将依法依规追究责任。

四、所有境外来金返金人员,都要主动配合县区卫健部门严格落实集中隔离医学观察14天的规定,拒不配合的,依法依规强制执行。集中隔离观察期间,隔离人员费用自理。

五、乡镇(街道)、村(社区)和接待单位、宾馆酒店等必须做好境外来金返金人员的信息登记和健康登记,第一时间向县区疫情防控指挥部办公室报告,及时排查、管控入境人员并配合做好集中留观等工作。对不按上述要求报告相关情况、帮助入境人员逃避隔离观察等防控措施,造成或者可能造成严重后果的,依法予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、广大人民群众对发现的可能违反疫情防控措施的入境人员,要积极向所在地公安机关、村(社区)组织或者相关疫情防控部门举报。举报信息属未掌握并查证属实的,将给予1000元奖励。多个举报人分别举报同一情形的,奖励首位举报人。

金昌市疫情联防联联控指挥部办公室:0935-8333002

永昌县疫情联防联联控指挥部办公室:0935-7561035

金川区疫情联防联联控指挥部办公室:0935-8236964

本通告自发布之日起施行。